От истоков в будущее!
24 ноября 2023, 17:55
Для учащихся Ноехонской школы – это возможность прикоснуться к истории своего села и разгадать то, что покрыто завесой тайны.
Здесь же хранятся материалы об участниках Великой Отечественной войны. За четыре года кровопролитных боёв на фронт ушли 236 жителей села Ноехон. Отдельный зал посвящён истории создания местной школы. На этих стендах запечатлены образы самых достойных её выпускников.
Сергей Будажапов доктор исторических наук, профессор ВСГУТУ:
- Замечательно, что все же местное население поддерживает традиции, чтут те традиции, и хотят, чтобы молодежь знала историю своего села, своих знатных людей.
С 1989 согласно Приказу Министерства культуры РСФСР носит звание "Народный музей".На данный момент музей занимает 4 кабинета в школе.Главная цель – сохранение истории села, школы, укрепление связей между поколениями, воспитание у школьников и молодежи любви к родному краю, уважения к старшим.
Помимо музея на территории села воздвигнуты несколько памятников, посвященных важным страницам истории Ноехона и всей страны: памятник павшим в ВОВ, памятник жертвам политических репрессий и памятный знак в честь Саввы Рагузинского и в связи 280-летием подписания Буринского договора. Российский посол граф Савва Рагузинский в марте 1727 созвал на территории Ноехона съезд родоначальников бурятских родов и нерчинских тунгусов, что предшествовало формированию казачьих полков для охраны южных границ России с Китаем. Результатом успешных переговоров явилось подписание между Российской империей и монгольским Цэцэн-ханом в 1727 году Буринского договора о разграничении земель. В 1764 году в местности Ноехон была создана казачья сотня Цонгольского полка Селенгинской станицы Заб.казачьего войска.