МБОУ Ноехонская СОШ им.В.Д.Ринчинова
у.Зурган-Дэбэ Селенгинский район республика Бурятия
  • Как снизить тревогу?

    Автор: Администрация
    Что такое тревога Тревога — это реакция на неизвестность и на неопределенность. Она связана с будущим, которое, конечно, во многом зависит от нас, но не полностью. С одной стороны, тревога (как и все эмоции) — это нормальная реакция человека на неприятные и потенциально опасные события, которая побуждает нас к действию. С другой — длительное пребывание в тревожном состоянии может серьезно повлиять на качество жизни.
    Как снизить тревогу?.

    Как проявляется тревога

    Тревога разрушительна, поэтому не заметить симптомы достаточно трудно. Нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, апатия, туман в голове, ощущение опасности, чувство подавленности, переживание беспомощности и неуверенности — все это психоэмоциональные симптомы тревоги, на которые важно вовремя обратить внимание.

    Беспокойство может ощущаться не только в голове, но и в теле. Если вы чувствуете потерю или резкое повышение аппетита, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение или нарушение дыхания, а также сталкиваетесь с рвотой или диареей, то это явный сигнал о том, что вам требуется помощь.

    Как снизить тревогу: 3 рабочих упражнения

    Для снижения тревоги в моменте и работы с ситуативной тревожностью Mindspa рекомендуют использовать несколько простых упражнений. Вы можете делать их в любое время: направляясь на учебу или работу, и даже по пути на благотворительную доставку.

    ✅ Дыхание на 6 счетов. 1-2 – вдох, 3 – задержка дыхания, 4-5-6 – длинный выдох. Повторите 10–15 раз.

    ✅ Напряжение-расслабление. Максимально сильно напрягите все тело, задержитесь в этом напряжении на 10 секунд и расслабьтесь. Повторите 10 раз.

    ✅ Синий мир. Перечислите как минимум 20 вещей синего цвета. При перечислении старайтесь вспоминать, как выглядит то, что вы называете.

    Как благотворительность помогает бороться с тревогой

    В спокойное время человек может участвовать в благотворительности по разным причинам, допустим, из альтруистических побуждений. А вот в тяжелых жизненных ситуациях возможность оказать помощь может стать мощным ресурсом и поддержкой для самого благотворителя.

    Когда мы достигаем цели, то чувствуем себя счастливыми. Поэтому полезно в кризисные моменты выполнять небольшие задачи, которые дают вам ощущение достижения. Это помогает почувствовать себя сильнее, увереннее и устойчивее, что дает силы на закрытие собственных нужд.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике